La Cuarta transformación y el Neocorporativismo. Impacto de la reforma laboral sobre el núcleo del sistema político mexicano - Setien Escamendi, German (Política. Revista de Ciencia Política, 2023)
La victoria de Andrés Manuel López Obrador en las elecciones presidenciales de 2018, fruto del apoyo mayoritario a su mensaje de transformación del país, situó al nuevo presidente y el movimiento político que lo acompañaba ante la necesidad de impulsar reformas que atañen al núcleo del sistema político corporativo que ha imperado durante ocho décadas en México. La reforma laboral de 2019 fue la mayor apuesta del nuevo gobierno en este sentido, transcurridos más de 3 años desde su aprobación, el presente artículo indaga sobre los resultados obtenidos y las potencialidades y limites que la 4T ha evidenciado en cuanto a la transformación del neocorporativismo se refiere.