Cinco dimensiones de la crisis en América Latina (1990-2021) - Figueroa, Pamela; Silva, Javiera; Leiva, Héctor; Rojas, Sebastián; Catalán, Fernando (Política. Revista de Ciencia Política, 2021)
El presente artículo aborda las crisis recientes de América Latina desde cinco dimensiones: política, social, económica, medio ambiente y sanitaria. A partir de investigaciones del Observatorio de Crisis de la Facultad de Humanidades de la Universidad de Santiago, analiza debates teóricos sobre la conceptualización de crisis, operativiza cinco dimensiones de las crisis en América Latina y examina cada una de éstas a partir de una metodología mixta que incluye revisión de literatura, indicadores cuantitativos y revisión de prensa. Analizando diez países de la región desde 1990 a la fecha, este trabajo plantea que América Latina ha vivido ciclos de crisis de carácter multidimensional, que se expresan en las cinco dimensiones antes señaladas, que se muestran transversalmente en los casos examinados.