Brasil en los tiempos de Bolsonaro: Populismo y democracia antiliberal - Nascimento, Jefferson Ferreira do; Braga, Maria do Socorro Sousa (Política. Revista de Ciencia Política, 2021)
El artículo verifica en qué medida las acciones y reacciones del gobierno de Jair Bolsonaro en Brasil se aproximan a las características del populismo. Utilizamos materiales periodísticos que describen acciones del mencionado gobierno y videos con discursos y discursos de Bolsonaro. A partir de la producción teórica reciente, es posible identificar las características del populismo en el movimiento que llevó al poder a Bolsonaro y en su gobierno. Sostenemos que la comunicación eficiente con los fundamentos ideológicos permitió el mantenimiento de una importante base movilizada y activa. A pesar de malentendidos y generalizaciones, este gobierno no tiene elementos para ser catalogado como fascista o neofascista, la confusión se deriva del hecho de que el populismo moderno ha incorporado características del fascismo.