Covid-19 and polarization in Brazil: The dynamics of state-level policies related to the pandemic - Archangelo Okado, Lucas Toshiaki; Amoroso Botelho, João Carlos (Política. Revista de Ciencia Política, 2021)
El escenario político en Brasil ha sido cada vez más polarizado en las tres últimas presidencias. En ese contexto, la disputa de narrativas sobre la pandemia de COVID-19 y el negacionismo del presidente Jair Bolsonaro han perjudicado intentos de superar la crisis de salud. El artículo investiga cómo preferencias políticas han afectado las políticas regionales para enfrentar la COVID-19 y encuentra que las variables de partidarismo (alineamiento del gobernador con el presidente y popularidad y porcentual de votos de Bolsonaro en la elección de 2018) no tienen efecto significativo sobre las políticas adoptadas. Las acciones de las unidades subnacionales han sido determinadas por dinámicas locales, específicamente el número de muertes en el estado y la posibilidad de reelección del gobernador.