La representación de intereses en el parlamento: un análisis sobre su viabilidad actual a partir del caso colombiano - Rivas Otero, José Manuel (Política. Revista de Ciencia Política, 2022)
La escasa capacidad de las instituciones democráticas actuales para responder a los intereses de la ciudadanía y cumplir con sus expectativas está generando una crisis de representación. En este escenario, el objetivo del presente artículo es comprobar si la representación política, entendida como defensa de intereses, sigue siendo viable en el momento histórico actual. Para ello, se busca cuantificar el tiempo en términos de horas que cada uno de los miembros del parlamento requeriría para atender la cantidad y variedad de intereses de los ciudadanos que votaron por él o ella en un año. Se argumenta que, en muchas ocasiones, las preferencias de cada uno de los electores de un distrito son contradictorias entre sí y esto lleva a concluir que la representación, como defensa de intereses, es una función que, no solo desborda el tiempo disponible del parlamentario, sino que además es insoluble desde el punto de vista lógico.