Democracia, más allá del mito.: La posibilidad... ¿A configurar? - Turpin Saorin, Jose (Política. Revista de Ciencia Política, 2022)
La democracia, es una posibilidad que se tiene y se debe ir configurando en base a un aquí y a un ahora de lo cual no hemos sido capaces de entender ni de asimilar y mucho menos trabajar. La democracia nos configura y la configuramos recordando a las estructuras estructurantes de Bourdieu y si no educamos y formamos en democracia en todos y cada uno de nuestros mundos de la vida a la vez que no somos capaces de producir su adaptabilidad al aquí y al ahora, terminará siendo eso un mito, sin más, llegando a perder todo su sentido, simbolismo y lo que es peor sentimiento y sensibilidad para defenderla, pues ya no nos servirá. Buscaremos otro/os sistemas que recoja a buen seguro y de manera demagógica si cabe mejor mis emociones y sentimientos convirtiéndose la muerte de la democracia, ahora sí, en el viejo y mítico sistema político a acabar.