Candidatas para o Brasil de Bolsonaro: As porta-vozes da direita na política digital - Martins, Joyce Miranda Leão; Alves, Mercia Alves; Chicarino, Tathiana (Política. Revista de Ciencia Política, 2021)
O artigo busca compreender as estratégias discursivas voltadas à construção das imagens de três candidatas ao Legislativo federal que se destacaram nas ruas e nas redes como apoiadoras de Jair Bolsonaro – Bia Kicis, Carla Zambelli e Joice Hasselman – a partir da Análise de Discurso de matriz francesa. O corpus são os vídeos publicados nos canais Youtube de cada uma delas durante o período oficial de campanha em 2018. Partimos da hipótese de que as candidatas lançaram mão de falas antissistêmicas e antifeministas para serem legitimadas por homens e mulheres como uma alternativa eleitoral no campo conservador. A hipótese foi confirmada nos discursos dessas autointituladas mulheres de direita em “guerra” pela salvação do Brasil e a favor da liderança de Bolsonaro.