Pueblos indígenas en el proceso constituyente chileno: desafíos del proceso y principales propuestas - Figueroa Huencho, Verónica (Política. Revista de Ciencia Política, 2020)
Desde la creación de los Estados-nación, los Pueblos Indígenas se han visto obligados a adoptar formas de vida ajena a sus culturas, siendo forzados a incorporarse a proyectos de construcción de sociedad que no han permitido su adecuada participación y representación política. De esa forma, la discusión en torno a la nueva Constitución Política en Chile encuentra a los Pueblos Indígenas en un precario sistema de reconocimiento de derechos, lo que limita sus posibilidades de participar en igualdad de condiciones con el resto de la ciudadanía, especialmente a través del mecanismo de escaños reservados y de la incorporación a la Constitución de sus propuestas de Estado plurinacional y autonomía. En ese artículo se abordan estos conceptos, sus alcances y tensiones, así como sus implicancias en la instalación de un diálogo intercultural en la futura Convención Constitucional.