LA VÍCTIMA EN LA JUSTICIA MILITAR A LA LUZ DEL PRINCIPIO DE IGUALDAD CONSTITUCIONAL - Ng Magaña, Hi-leng; Henríquez Mella, Francisco Ignacio (Política. Revista de Ciencia Política, 2020)
Las Fuerzas Armadas y Fuerzas de Orden y Seguridad Pública en Chile se encuentran reguladas en el Código de Justica Militar, el cual desde su origen en 1925 no ha sufrido grandes modificaciones, encontrándose aún ligado a los principios y normas del antiguo proceso penal. Lo anterior se refleja en la regulación de la víctima en sede militar que se diferencia de lo que ocurre en el caso de la víctima civil, por lo que es importante preguntarse si dicho trato diferenciado se encuentra justificado. Al analizar esto a través del principio de igualdad constitucional, queda de manifiesto que existe una discriminación arbitraria entre ambas víctimas, al no respetarse el debido proceso en la justicia militar.