DESCONSTITUCIONALIZAR PARA DEMOCRATIZAR: LAS FUERZAS ARMADAS Y LAS POLICÍAS EN LA NUEVA CONSTITUCIÓN - Contreras, Pablo; Salazar Pizarro, Sebastián (Política. Revista de Ciencia Política, 2020)
El texto describe y analiza críticamente el diseño institucional y el rol de las Fuerzas Armadas y las Fuerzas de Orden y Seguridad Pública establecido por la Constitución de 1980, de cara al proceso constituyente que experimenta el país. Primero, se refiere al “Poder de Seguridad” y la autonomía normativa reconocida a éstas, verificando los elementos que se mantienen en la actual Constitución. En segundo lugar, a partir de una revisión prospectiva de seis materias relacionadas con las funciones de los cuerpos armados, el texto concluye con la necesidad de desconstitucionalizar una serie de elementos, con la finalidad de fortalecer la subordinación democrática de los militares y las policías.