LOS CONSERVADORES CHILENOS Y LA IDEA DE FAMILIA: REVISIÓN HISTORIOGRÁFICA EN TRES ETAPAS HISTÓRICAS - Gartenlaub González, Andrea; Valenzuela Cáceres, Marcelo (Política. Revista de Ciencia Política, 2019)
El siguiente texto es una reflexión -con un énfasis de larga duración- sobre el pensamiento conservador en Chile centrándose en tres etapas de la historia política local: el régimen oligárquico, la dictadura militar y la democracia neoliberal. Esta propuesta busca reflexionar sobre la importancia la familia para el sector conservador como un elemento aglutinador de su doctrina. Se concluye que en el último período histórico, el democrático-neoliberal, el cambio socio-cultural y la irrupción de nuevos valores modificó sus discursos -pero no así su doctrina- que sigue alineada bajo el pensamiento conservador tradicional.