INFLACIÓN Y FDI EN LA IZQUIERDA POPULISTA LATINOAMERICANA - Lecuna, Antonio (Política. Revista de Ciencia Política, 2019)
La inversión extranjera directa como factor económico en la inflación es una pregunta sin respuesta en la literatura. Basado en la teoría del populismo latinoamericano y usando datos de panel para el período 1999-2014, este estudio se centra en el contexto populista latinoamericano de tendencia izquierdista del siglo XXI para explicar la inflación de precios al consumidor. La izquierda populista se define aquí como aquellos gobiernos enraizados en la tradición de la democracia radical con un estándar de priorización social. Los hallazgos sugieren que los esfuerzos antiinflacionarios de la izquierda populista no sólo deberían enfocarse en balancear el déficit presupuestario recortando el gasto público, sino también en fomentar la inversión extranjera directa.