EL PROCESO DE FORTALECIMIENTO INSTITUCIONAL DE LA DIRECCIÓN DE PRESUPUESTOS DE CHILE 1990 - 2017 - Barría, Carolina (Política. Revista de Ciencia Política, 2018)
Esta investigación explicó el fortalecimiento institucional de la Dirección de Presupuestos de Chile durante el período de 1990 - 2017, a través de las variables Voluntad Política, Impulso Tecnocrático e Influencia Internacional de manera independiente primero, y luego de forma integrada dentro de un Process Tracing, para concluir que este fortalecimiento es causado principalmente por la motivación de un grupo de tecnócratas que lideraron el proceso dentro de dicha institución. El fortalecimiento institucional de la Dirección de Presupuestos dentro del sistema público se puede comprender a través de su estabilidad a lo largo del tiempo, de la imposición de reglas hacia los demás organismos públicos y del conocimiento acumulado sobre la administración pública que esta institución posee.