GOBERNAR ES DECIDIR: EL ENFOQUE DE POLÍTICAS PARA ENTENDER LAS DECISIONES PÚBLICAS - Dávila Avendaño, Mireya (Política. Revista de Ciencia Política, 2018)
El artículo analiza el enfoque de políticas públicas, su utilidad para el estudio de las decisiones de gobierno desde la perspectiva de la Ciencia Política. Realiza un recuento de las principales aproximaciones teóricas al estudio de las políticas públicas en cuanto a modelos, tipos. Caracteriza el modelo de etapas. Enfatiza la importancia del estudio de los actores como un aspecto clave a la hora de conocer la dinámica de las decisiones públicas, especialmente en los temas vinculados a los factores políticos, centrales a la disciplina de la Ciencia Política. Finalmente, argumenta la necesidad de entender las políticas públicas dentro del contexto político e institucional en que se desarrollan.