DISCURSO POPULISTA Y CULTURA POLÍTICA: PERSPECTIVAS DESDE AMÉRICA LATINA - Martínez Ramos, Julián (Política. Revista de Ciencia Política, 2018)
Partiendo del concepto de Cultura Política, esta investigación intenta comprender cómo el discurso de líderes populistas influye las orientaciones de los ciudadanos hacia el sistema político. América Latina ofrece algunos de los casos más representativos de populismo, así como casos donde este no ha ocurrido. Usando el método comparado este estudio provee pistas sobre las consecuencias del discurso populista. Se analiza el contenido de los discursos políticos de dos presidentes de América Latina: Rafael Correa y José Mujica. El análisis cuantitativo del discurso revela importantes aspectos en los discursos de estos líderes. Luego, este estudio compara algunos aspectos de la cultura política de la ciudadanía antes y durante los períodos de gobierno de estos presidentes. Los resultados revelan interesantes pistas sobre las causas y efectos del populismo que pueden ser observados en la relación entre discursos y cultura política.