O paradoxo do biopoder e a pandemia da COVID-19 na Amazônia: O caso de Manaus: O caso de Manaus - Seabra, Vlamir Nascimento; Karnopp, Erica; Steyer, Maria Raquel Pilar (Política. Revista de Ciencia Política, 2021)
Este artigo tem o objetivo de apresentar como a carência de investimentos em infraestrutura urbana, associado ao modelo de desenvolvimento econômico industrialista que concentrou investimentos na capital do Estado, atraindo uma boa parte da população para Manaus, gerou indicadores de desenvolvimento humano (IDH) baixíssimos, contribuindo enormemente para que a pandemia do Covid 19 se alastrasse na cidade de Manaus. Utilizando a teoria de Biopoder de Foucault que realiza uma crítica ao modelo liberal apresentamos a modernidade incompleta que desde do período áureo do extrativismo da borracha sempre foi excludente deixando milhares de pessoas invisibilizadas e carentes de políticas públicas que possam atender as suas necessidades básicas de saúde, educação e transporte.