Administración pública, biopolítica y el arte de gobernar - Ortiz-Arellano, Edgar (Política. Revista de Ciencia Política, 2017)
La administración pública a través del despliegue de sus capacidades técnicas, acumulación de recursos de todo tipo y al ser el hacedor, así como ejecutor de las políticas públicas de carácter biopolítico, convirtió su hacer en el arte de gobernar, entendida ésta como la aplicación de las acciones de gobierno, sobre las poblaciones, con el fin de modificar las condiciones de salud, educación, desarrollo social y regulaciones de la vida. La biopolítica y la gubernamentalidad como herramientas de la administración pública le dan a las acciones del aparato burocrático y a las políticas públicas que de ella emanan el papel preponderante en la vida pública y en la actividad propia del Estado-Nación, colocando su dominio incluso por encima de la actividad realizada por los políticos profesionales.