Mujeres en gabinetes ministeriales. Un estudio de Ecuador desde el retorno a la democracia (1979-2015) - Sotomayor Valarezo, Patricia; Hernández, Sergio Huertas (Política. Revista de Ciencia Política, 2017)
Este artículo analiza la representación de mujeres en gabinetes ministeriales en Ecuador desde 1979 hasta 2015. En un primer momento presentamos una descripción de la evolución de dicha representación, lo que da cuenta de las fluctuaciones que ha tenido el fenómeno observado desde que Ecuador retornó a la democracia en 1979. Luego, utilizando una regresión lineal múltiple con mínimos cuadrados ordinarios y errores robustos constatamos que una mayor presencia de mujeres en la población económicamente activa, así como en distintas arenas políticas influyen en mayor medida para que existan más mujeres en gabinetes ministeriales. Al contrario, los asientos del presidente en la legislatura y la ideología del partido del ejecutivo son variables poco significantes en el abordaje del fenómeno estudiado.