Pronósticos Electorales y Seguimiento de Opinión Publica en Latino América: Una aplicación a Chile - Bunker, Kenneth; Bauchowitz, Stefan (Política. Revista de Ciencia Política, 2016)
El propósito de este artículo es explorar pronósticos electorales y seguimiento de opinión pública en América Latina. Revisamos distintos enfoques que se han utilizado para estimar el verdadero valor de la opinión pública, y evaluamos su rango de aplicación. Nos enfocamos en pronósticos electorales y seguimientos de variaciones durante campañas en América Latina. Proponemos un modelo de dos etapas basado en la agregación de encuestas y la inferencia Bayesiana. Presentamos datos de dos elecciones presidenciales en Chile. Probamos el modelo y mostramos que provee el pronóstico electoral más certero y el seguimiento de variaciones durante campañas más comprehensivo. Finalmente, discutimos las ventajas y las limitaciones de nuestro modelo, y proponemos una ruta para literatura futura.