Entre la ciencia y la política: la forja de una élite intelectual latinoamericana - Morales Martín, Juan Jesús (Política. Revista de Ciencia Política, 2016)
Este artículo examina el circuito latinoamericano de centros académicos independientes formado a mitad de los años 70 por el CEBRAP brasileño, el CEDES argentino y el CIEPLAN chileno, decisivo para explicar el ascenso de una élite intelectual que tendría repercusiones políticas y públicas en los años 80 al calor de las transiciones democráticas. Por tal motivo, se analizan la circulación de ideas y temas, los intercambios intelectuales y las relaciones personales que vehículo esta red en un contexto histórico caracterizado por las dictaduras militares. Además se pondrá especial atención a las relaciones académicas que estos centros mantuvieron con Estados Unidos, con sus intelectuales y con sus fundaciones filantrópicas.