Aprobación presidencial en América Latina, 2010- 2012. Voto Económico y preferencias políticas - Cabezas, José M. (Política. Revista de Ciencia Política, 2015)
El estudio del voto económico se ha enfocado principalmente en los Estados Unidos y en democracias industrializadas europeas. Este paper explora los patrones del Voto Económico en América Latina usando los resultados de encuestas e indicadores macroeconómicos de 24 para los años 2010 y 2014. Los resultados del análisis muestran que los ciudadanos latino Americanos se comportan de manera similar a toda la evidencia acumulada a nivel individual, ya sea respecto a su identificación partidaria así como al efecto de las percepciones de la economía sobre la aprobación presidencial. Sin embargo encontramos resultados contraintuitivos cuando se analizan los indicadores macroeconómicos.