Represión, consenso y “diálogo político”. El Ministerio del Interior durante la última dictadura militar argentina - Canelo, Paula (Política. Revista de Ciencia Política, 2014)
El artículo realiza un análisis sociohistórico y empírico del Ministerio del Interior y de su titular durante la última dictadura militar argentina, autodenominada Proceso de Reorganización Nacional (1976-1983). Por un lado, analiza las credenciales valoradas en el reclutamiento de los ministros, sus trayectorias educativas y profesionales, el grado de militarización de la cartera y la estabilidad que presentó durante el período, dando cuenta de la configuración de la élite militar que la ocupó. Por otro lado, distingue las funciones cumplidas por el ministro y el ministerio durante la dictadura, tanto las definidas formalmente como las informales, demostrando la profunda articulación entre los objetivos represivos y los objetivos políticos del régimen.