La prominencia del clivaje socioeconómico en las democracias antiguas y nuevas - Hoffmann-Lange, Ursula (Política. Revista de Ciencia Política, 2014)
Los estudios de las democracias consolidadas han demostrado con regularidad que los desacuerdos sobre la intervención del gobierno en el mercado tienden a ser mucho más divisiva que otros conflictos de política, especialmente cuando ve agravado por subdivisiones lingüísticas, raciales o religiosos en una sociedad. Sin embargo, el grado de polarización política sobre las políticas sociales y económicas varía de país a país. Con base en datos de las élites parlamentarias y los votantes de dos democracias consolidadas de Europa occidental (Suecia y Alemania), y cinco nuevas democracias en diferentes partes del mundo (Chile, Polonia, Sudáfrica, Corea del Sur y Turquía), este trabajo analiza el grado en que los conflictos socio-económicos sobre el tema del estado del bienestar también estructurar los sistemas de partidos en las nuevas democracias, y si estos temas son tan importantes entre los votantes regulares, ya que se encuentran entre las élites.