La influencia de las organizaciones políticas universitarias en la formación de élites políticas en Chile: el caso de las federaciones de estudiantes de la Universidad de Chile y Universidad Católica 1984-2005 - Lobos, Micaela (Política. Revista de Ciencia Política, 2014)
Este estudio argumenta que desde los años ochenta, las universidades y específicamente los organismos de representación estudiantil FECH y FEUC, han actuado como espacios de reclutamiento de la élite política chilena. Se analiza las trayectorias que siguieron los presidentes de federación desde 1984, año de la redemocratización de las universidades, hasta 2005. Se concluye que las carreras políticas que iniciaron como representantes estudiantiles han continuado a escala nacional como parlamentarios, dirigentes de sus partidos políticos, ministros de Estado o en otros cargos de confianza. Pese a ello, muchos de estos dirigentes no han ingresado en la lógica electoral de los partidos políticos, sino que han buscado otros espacios de influencia política. El movimiento estudiantil iniciado en 2011 sumado a la crisis de representatividad que afecta a los partidos, plantea nuevas interrogantes y escenarios para las futuras trayectorias de los actuales dirigentes universitarios.