Republicanismo contemporáneo y representación. Una ineludible convergencia - Abellán López, María Ángeles (Política. Revista de Ciencia Política, 2014)
Este artículo se propone reflexionar sobre el republicanismo cívico contemporáneo como teoría revitalizadora de la democracia liberal representativa. La desafección política y la desconfianza institucional de las sociedades democráticas son manifestaciones de un modelo agotado, y se busca la inspiración en la tradición republicana, con su énfasis en la democracia deliberativa y la profundización de las virtudes cívicas.