Los partidos frente a la cuestión agraria en Chile, 1967-1973 - Avendaño, Octavio (Política. Revista de Ciencia Política, 2014)
El presente artículo analiza la disputa por la representación en el sector rural durante el período de implementación de la reforma agraria y de la ley de sindicalización campesina. Se trata de un período marcado por el intento de algunos partidos de profundizar la distribución de tierra, así como por el protagonismo que adquiere el movimiento campesino. Los partidos promueven la reforma y la organización campesina con la finalidad de ampliar sus bases de apoyo, en un escenario que estimula la competencia y obliga a modificar el contenido de las fracturas que inicialmente aspiran a representar. A lo largo de este artículo, se destacan las divergencias que se generan entre los partidos en torno al problema agrario, junto a los nuevos conflictos desencadenados a raíz de la distribución de tierra.