Chile a más de dos décadas de justicia de transición - Collins, Cath (Política. Revista de Ciencia Política, 2013)
Este trabajo examina las principales políticas públicas y medidas oficiales en materia de justicia de transición –verdad, justicia, reparaciones y garantías de no repetición– logrados en Chile desde 1990 con respecto a violaciones masivas de los Derecho Humanos cometidas bajo la dictadura cívico-militar de 1973 a 1990. Concluye que el balance actual de avances graduales y aún parciales ha sido el resultado de presiones desde la sociedad civil e inesperadas ‘irrupciones de la memoria’, más que de una política oficial sistemática de repudio a la violencia política y atención al manejo de su legado.