Efecto del sistema binominal en el número de candidatos y de partidos en elecciones legislativas en Chile, 1989-2001 - Cabezas, José Miguel; Navia, Patricio (Política. Revista de Ciencia Política, 2005)
Pese a haber sido alegadamente establecido con ese objetivo, el sistema binominal no ha contribuido a reducir el número de partidos políticos desde que fue utilizado por primera vez en 1989. Al analizar los resultados electorales por distritos de las cuatro contiendas parlamentarias celebradas entre 1989 y el 2001, demostramos que el número efectivo de partidos no ha variado en form estadísticamente significativa. Argumentamos que el amplio número de diputadostitulares que se presentan a la reelección contribuye a mantener bajo el número efectivo de partidos y candidatos en las contiendas legislativas chilenas. Finalmente, sugerimos que la presencia de más mujeres que buscan un escaño ha contribuido a disminuir el número de partidos y candidatos en las contiendas parlamentarias desde 1989 hasta el 2001.