Las coaliciones de partidos: ¿un nuevo escenario para el sistema partidista chileno? - Huneeus Madge, Carlos (Política. Revista de Ciencia Política, 2005)
Las elecciones parlamentarias y presidenciales de 2005 permitirían la continuidad de la Concertación por la Democracia con un cuarto gobierno. Las condiciones de gobernabilidad están dadas por el resultado parlamentario, que dejó un Congreso con mayoría en ambas cámaras, controlado por los partidos de la coalición gobernante por primera vez desde 1990, lo cual es sin precedentes puesto que el Presidente también controla el Senado. Sin embargo, el desplazamiento del eje de la coalición hacia el bloque PS/PPD/PRSD con la ayuda del sistema binominal en perjuicio del PDC crea una compleja situación, que obligaráal gobierno a una política de compromiso con ésta, pudiendo ser apoyado en el Congreso por los partidos de oposición, especialmente por RN, si desea perseverar en su decisión de crecer hacia el centro y disminuir la hegemonía de la UDI en la derecha. En síntesis, el cuarto gobierno democrático puede ser uno de transición hacia una nueva etapa de la política después de Pinochet.