El Congreso Araucano. Ley, raza y escritura en la política mapuche - Menard, Andre; Pavez, Jorge (Política. Revista de Ciencia Política, 2005)
Desde la lectura de las actas de los Congresos Araucanos de los años 1920, se plantea un análisis de la estructura institucional de esta forma de movilización social mapuche, de la dinámica de conflictos y de legitimidades que ponía en escena, así como del campo de escritura mapuche en que se inscribían y que a su vez generaban. Por esta vía se explora la forma en que el sujeto político mapuche posreduccional se constituye en torno a un campo textual y en él hace funcionar distintas perspectivas sobre la ley, la propiedad de la tierra y la noción de raza como vínculo entre la soberanía y el derecho.