Continuidades, rupturas y coyunturas en la transformación de los obreros de Madeco S.A., 1973-2003 - Stillerman, Joel (Política. Revista de Ciencia Política, 2005)
Existe un importante cuerpo de investigación sobre los efectos del régimen militar chileno en los trabajadores, las empresas y el movimiento sindical, pero pocos estudios examinan las experiencias y acciones de grupos específicos de obreros en Chile. Este artículo propone un análisis de la trayectoria del sindicato obrero de MADECO S.A., desde 1973 hasta el presente. A través de la observación etnográfica, entrevistas en profundidad y la revisión de fuentes documentales, se busca examinar en clave socio-histórica las causas y las consecuencias de la huelga de 1983 en MADECO. En tal sentido, se trata de un aporte al estudio del sindicalismo desde la sociología histórica que pone el énfasis en las particularidades de los eventos históricos y sus múltiples causas. Este artículo muestra la forma en que distintos conjuntos de eventos catalizaron la huelga y la manera en que ésta tuvo efectos inesperados en la empresa y los trabajadores. Los resultados permiten entender el proceso de transformación cultural experimentado por los obreros de MADECO e ilustran el valor de una metodología socio-histórica para responder a interrogantes específicas sobre las causas complejas de eventos particulares.