El viaje presidencial como práctica política en Chile decimonónico - Sagredo, Rafael (Política. Revista de Ciencia Política, 2005)
El texto interpreta los viajes presidenciales del siglo XIX en Chile como una práctica política destinada a captar la adhesión popular, dilatar el espacio público, descentralizar el poder y, en definitiva, introducir una nueva forma de hacer política en el país a través de la cual se expresarán actores políticos normalmente ausentes de la toma de decisiones políticas.