La petición en Francia en el siglo XVIII y las peticiones modernas: aprendiendo de una conexión histórica incongruente. - Contamin, Jean-Gabriel (Política. Revista de Ciencia Política, 2005)
Un resultado sorprendente aparece cuando se compara la manera en que uno de los primeros usos en Francia del peticionismo moderno fue recibido (la petición Guillotin, en 1788) con la recepción de peticiones más recientes (fines del siglo XX). Se expresa el mismo tipo de argumento en contra de los peticionarios en cada uno de estos casos. Todos recurren a los mismos repertorios lexicológicos: "cognitivo", "intencional", "representativo" y a un repertorio de "principios". Esta incongruente conexión histórica es heurística de dos maneras: por un lado, resalta algunas de las características formales de las peticiones, como la contractual, demostrando su vulnerabilidad multidimensional a la crítica. Por otro, se confirma la disponibilidad relativa de los diferentes repertorios de acuerdo a la configuración "peticionaria". Este artículo pretende demostrar en la práctica cómo un desvío, a través de la historia, puede ser fructífero en la investigación sobre el presente