Desarrollo sostenible, capital social y empoderamiento en la democracia latinoamericana - Baquero, Marcelo (Política. Revista de Ciencia Política, 2007)
Una de las paradojas de las sociedades contemporáneas en América Latina es la asimetría entre un desarrollo y una modernización económica creciente, por un lado, y un estancamiento y caída de la calidad de las democracia operacionalizada en términos substantivos, esto es, considerando las condiciones materiales de los ciudadanos. Comprender las razones de este dilema constituye el objetivo de este artículo. Partimos del principio que para analizar la democracias en nuestro continente es necesario ir más allá de concepctuializaciones minimalistas, incorporando la dimensión social. En esta reflexion presentamos otros caminos a seerr pensados en la construcción de una cultura política democrática y más protagónica.