La Ciencia Política mexicana. Reflexiones sobre su pasado, presente y porvenir. - Alarcón Olguín, Víctor (Política. Revista de Ciencia Política, 2012)
El presente texto, desarrolla un balance general de las condiciones institucionales sobre las cuales se ha dado la evolución de la Ciencia Política mexicana desde su formalización a mediados del siglo XX. También se destaca la importancia de la realización de trabajos recientes que apuntan hacia definir cuáles son los retos más importantes a encarar si se pretende una mayor influencia y solidez en su producción académica, así como en su calidad docente.