La evolución del empleo en chile 1990-2010: un recálculo - Landerretche Gacitúa, Oscar (Política. Revista de Ciencia Política, 2011)
En el artículo se demuestra que, eliminando distorsiones estadísticas, Chile habría logrado crear unos 320.000 empleos en 2010, es decir, 160.000 menos que lo que ha informado el Instituto Nacional de Estadísticas, entidad que no ha sido suficientemente clara en cuanto al carácter “referencial” que le confiere a las cifras del 2009, sobre la base de las cuales se calcula el crecimiento en 2010. La ausencia de cifras oficiales y creíbles es algo inédito y afecta los cálculos sobre la evolución de la productividad del trabajo (reduciendo su crecimiento), lo cual incide sobre negociaciones salariales de amplio espectro, tales como las del salario mínimo o los reajustes de sueldos del sector público. También se argumenta que la expansión del empleo parece presentar problemas de “calidad” de los empleos generados, tanto por el predominio del autoempleo como por el bajo desempeño de la productividad.