Cuotas de género y acceso femenino al Parlamento: los casos de Argentina y Brasil en perspectiva comparada - Marx, Jutta; Borner, Jutta; Caminotti, Mariana (Política. Revista de Ciencia Política, 2006)
En aquellos países cuyos sistemas electorales presentan condiciones favorables para la aplicación exitosa de cuotas femeninas o de género, es importante que los interesados en promoverlas establezcan alianzas y se movilicen en aras de lograr que las normas sean formuladas con la mayor precisión posible y cuenten con adecuados sistemas de sanciones. Las iniciativas orientadas a vigilar su cumplimiento y, en caso contrario, a velar por su correcta aplicación, también son un factor de suma relevancia. Además, tomando en consideración que aunque estén concebidas como un piso mínimo de participación femenina, las cuotas suelen tender a transformarse en “techos”, parecería conveniente reflexionar sobre los porcentajes adecuados a la hora de formular propuestas y de entablar negociaciones.