Mujer y Ciencia Política en Chile: ¿algo nuevo bajo el sol? - Fernández, María de los Ángeles (Política. Revista de Ciencia Política, 2006)
Procedemos a organizar nuestra argumentación en cuatro bloques: una primera constatación empírica de la minoritaria situación de la mujer en la disciplina, tal como ella se organiza en Chile; en segundo lugar, una exploración de los problemas epistemológicos que configuran una disciplina poco acogedora para el abordaje y comprensión de las dimensiones relativas al género, particularmente a partir de la experiencia en Estados Unidos; en tercer término, una referencia a la situación de juventud institucional de la Ciencia Política en Chile y una cuarta sección, con una reflexión acerca del impacto de los factores contextuales existentes en Chile, de carácter político-institucional, que sometieron la demanda de participación política de las mujeres a una evidente subordinación al interior de la agenda política de los gobiernos de la Concertación de Partidos por la Democracia, desde el año 1990 a la fecha. Concluimos analizando las condiciones de posibilidad de la interfase entre el género y la Ciencia Política, a la luz del estado actual de la disciplina.