Balance de poderes legislativos en Chile. ¿Presidencialismo exagerado o base de un sistema político cooperativo? - Aninat, Cristóbal (Política. Revista de Ciencia Política, 2006)
Este artículo sostiene que la clasificación de los poderes presidenciales utilizada en la creciente literatura sobre legislaturas latinoamericanas no permite discriminar entre sistemas legislativos conducentes a la cooperación política y sistemas legislativos en que el Ejecutivo puede modificar el status quo unilateralmente. El análisis propuesto responde a la paradoja planteada por Siavelis (2002), según la cual Chile tendría un presidencialismo exagerado con Presidentes moderados. Se concluye que el Presidente de Chile tiene los poderes constitucionales suficientes para controlar la agenda legislativa, pero no goza de facultades que le permitan modificar el status quo unilateralmente. Esto último, junto a la existencia de quórum especiales para un número significativo de materias de ley y al sistema electoral binominal, configuran un proceso legislativo conducente a la cooperación política.