El Congreso Nacional chileno y el ejercicio de sus funciones legislativa y fiscalizadora (1990-2006) - Berríos, Fabiola; Gamboa, Ricardo (Política. Revista de Ciencia Política, 2006)
Este artículo analiza la actividad del Congreso chileno desde 1990 en relación al ejercicio de sus funciones legislativa y fiscalizadora, así como los cambios que ha sufrido su estatuto jurídico, especialmente la reforma constitucional de 2005. El objeto del trabajo, que incorpora información empírica como análisis jurídico formal, es entregar una visión amplia del rol del Congreso en el proceso decisional desde la reinauguración de la democracia. En particular, sostenemos que desde 1990 el Congreso ha adquirido mayor capacidad de influencia en el ámbito legislativo, como también mayores poderes para influir en otros ámbitos, especialmente en los nombramientos de diversas autoridades públicas. Asimismo, se sostiene que con la reforma de 2005 el Congreso dispone de mejores instrumentos de fiscalización, no obstante su efectividad real sólo la conoceremos cuando tengamos mayor información empírica.