América Latina: las renuncias presidenciales y el papel del Congreso - Mustapic, Ana María (Política. Revista de Ciencia Política, 2006)
A partir de los 80 se registraron numerosas renuncias presidenciales en diversos países de América Latina. La novedad de estas crisis es que no fueron seguidas de la ruptura del régimen democrático. En este trabajo se abordan dos cuestiones a partir de este fenómeno. Se sostiene primero que las renuncias presidenciales ocurridas a partir de los 80 presentan dos formatos que dependen de la distribución del poder partidario en el Congreso: a) el que responde a una salida presidencial de la crisis y b) el que responde a una salida parlamentaria. Como segunda cuestión, el trabajo evalúa el impacto de las renuncias de los Presidentes sobre la caracterización de los regímenes presidenciales. A la luz de lo analizado, se considera pertinente reformular el lugar del mandato fijo del Presidente en la definición del presidencialismo.