Movilización por nuevos derechos y cambio legal: la Campaña por la Ley Maria da Penha - Alves Maciel, Débora; Brito Prata, Paula da Silva (Política. Revista de Ciencia Política, 2011)
El artículo analiza, sobre la base del enfoque del Proceso Político, un episodio de movilización legal, la Campaña por la Ley Maria da Penha realizada en Brasil en el periodo 2003-2006. Promovida por organizaciones feministas, la movilización nacional resultó en la edición de nuevo aparato legal sobre la violencia doméstica y familiar contra la mujer: la Ley Maria da Penha. Argumentamos que la emergencia y éxito de la campaña legal dependió de un conjunto de factores, a saber: la estructura de oportunidades políticas nacional e internacional de los años 1990; el estilo de las carreras de activismo; la redefinición del frame de la violencia contra la mujer; y las nuevas estrategias de movilización política y legal suministradas para el activismo.