“Abogados de negocios” y la Rule of Law en Brasil (1990-2000) - Engelmann, Fabiano (Política. Revista de Ciencia Política, 2011)
Este artículo tiene como objetivo analizar el espacio del derecho empresarial y su relación con las reformas de las instituciones judiciales en el contexto de la internacionalización del campo jurídico brasileño. Con este propósito, se parte del análisis del espacio académico y de la difusión del ideario de law & economics, el perfil de las grandes sociedades de abogados y de sus principales socios y la expansión de las cámaras de mediación y arbitraje. El material empírico sobre el que se basa este trabajo está constituido principalmente por el análisis cualitativo de documentos y la producción bibliográfica de entrevistas realizadas con juristas y dirigentes políticos. En este sentido, se espera avanzar sobre la hipótesis relativa a la relación entre la circulación internacional de los juristas y los movimientos de exportación-importación de modelos institucionales y su repercusión en la redefinición del espacio jurídico y político brasileño